Um dos maiores diferenciais da Cabernet Sauvignon é sua casca, que é mais grossa do que na maioria das uvas viníferas. Essa casca espessa desempenha um importante papel, protegendo a uva de variações climáticas. Por isso, ela é uma das variedades mais cultivadas em todo o mundo.
Além disso, essa casca é rica em taninos, o que pode afetar bastante o resultado do vinho na taça. Isso porque os taninos são responsáveis por conferir aos vinhos tintos o seu caráter adstringente, ou seja, aquela sensação de boca “enxuta”, semelhante a quando comemos um caju ou uma banana verde. Logo, se o enólogo não souber lidar com o excesso de taninos da Cabernet Sauvignon, o resultado pode ser negativo.
Um dos segredos para amenizar o caráter tânico dessa uva é a colheita tardia, que permite que o fruto amadureça plenamente e atinja o auge de seu desenvolvimento. Dessa forma, os taninos, embora ainda presentes, estão já suavizados e serão mais facilmente equilibrados ao longo do processo de vinificação.
Assim, pode-se obter um vinho balanceado e de boa complexidade, capaz de demonstrar todo o potencial do terroir. Por outro lado, caso os bagos sejam colhidos antes de atingirem o ponto ideal da maturação, o vinho pode apresentar marcantes aromas de pimentão verde e de azeitonas.
Vale mencionar, ainda, que por ser uma uva cultivada ao redor de todo o mundo, os vinhos elaborados a partir da Cabernet Sauvignon apresentam características que podem variar muito de uma região para a outra, dependendo do famoso terroir.
Assim, quando cultivada em lugares mais quentes, como no sul da Espanha e da Itália, na Austrália, na África do Sul ou no Napa Valley, na Califórnia, é comum que a Cabernet Sauvignon renda vinhos mais concentrados e alcoólicos, com taninos mais macios. Já em regiões de clima mais frio, como na França, no norte da Itália e em algumas regiões chilenas, costumam apresentar aroma predominante de frutas vermelhas e corpo menos robusto.
De forma geral, são tintos que apresentam boa estrutura, aromas de frutas vermelhas e negras, como mirtilos, cassis, cerejas negras e ameixas, além de especiarias e cedro. Além disso, são vinhos bastante tânicos, sobretudo quando jovens.
FONTE: https://blog.famigliavalduga.com.br/tudo-o-que-voce-precisa-saber-sobre-a-uvacabernet-sauvignon/
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